Datenschutzinformation ychbauschlau.ytong.at

Webseite: https://ychbauschlau.ytong.at/

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf dieser Webseite. Datenschutz und Datensicherheit für unsere Kunden und Nutzer haben bei uns eine hohe Priorität. Wir beachten die datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung (“DSGVO“) und des Datenschutzgesetzes (“DSG“).

Betreiber der Seite und datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69, +43 (0) 2754 6333-0,  datenschutz.at@xella.com. Soweit in dieser Datenschutzinformation von “wir” oder “uns” die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

In dieser Datenschutzinformation erläutern wir Ihnen, welche Informationen (einschließlich personenbezogener Daten) während Ihres Besuchs und Ihrer Nutzung unseres vorgenannten Internetangebots („Webseite“) von uns verarbeitet werden.

1. Allgemeine Datenschutzerklärung für Websitebesucher

Nachfolgend stellen wir Ihnen die gesetzlich vorgeschriebenen Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten zur Verfügung. Bei dieser Verarbeitung beachten wir die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die EU Datenschutz-Grundverordnung (“DSGVO“).

Inhaltsverzeichnis „Allgemeine Datenschutzerklärlung für Websitebesucher“

I. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Betreiber der Seite und datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69, +43 (0) 2754 6333-0,  datenschutz.at@xella.com. Soweit in dieser Datenschutzinformation von “wir” oder “uns” die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Laut DSGVO in Verbindung mit DSG ist für unser Unternehmen kein Datenschutzbeauftragter erforderlich. Unser Verantwortlicher sowie unser Datenschutzkoordinator sind über die vorgenannten Kontaktwege sowie unter datenschutz.at@xella.com erreichbar.

II. Welche Grundsätze beachten wir?

Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn uns eine gesetzliche Vorschrift dies erlaubt oder wenn Sie Ihre Einwilligung erklärt haben

Auf dieser Webseite können wir auch Informationen erfassen, die uns für sich genommen keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Person erlauben. In bestimmten Fällen – insbesondere bei Kombination mit anderen Daten – können diese Informationen gleichwohl als „personenbezogene Daten“ im datenschutzrechtlichen Sinne gelten. Ferner können wir auf dieser Website auch solche Informationen erfassen, aufgrund derer wir Sie weder unmittelbar noch mittelbar identifizieren können; dies ist z.B. bei zusammengefassten Informationen über alle Nutzer dieser Website der Fall.

III. Welche Daten verarbeiten wir?

Sie können auf unsere Webseite zugreifen, ohne direkt personenbezogene Daten (wie etwa Ihren Namen, Ihre Postanschrift oder Ihre E-Mail-Adresse) anzugeben. Auch in diesem Fall müssen wir bestimmte Informationen erheben und speichern, um Ihnen den Zugriff auf unsere Website zu ermöglichen.

  1. Logfiles: Wenn Sie diese Webseite besuchen, speichert unser Webserver automatisch den Domain-Namen bzw. die IP-Adresse des anfragenden Rechners (in der Regel Ihres Internet-Zugangsanbieters) einschließlich des Datums, der Uhrzeit und der Dauer Ihres Besuches, die Unterseiten/URLs, die Sie besuchen sowie Informationen über die/den von Ihnen zur Ansicht unserer Seiten eingesetzte/-n Anwendungen und Endgeräte.
  1. Cookies: Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir – wie viele namhafte Unternehmen – sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internetbrowser gespeichert werden. Diese Dateien helfen uns dabei, bestimmte Präferenzen unserer Besucher beim Surfen zu erkennen und unsere Seite entsprechend zu gestalten. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte Session-Cookies. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Wir setzen aber auch permanente Cookies ein. Diese dienen dazu, die Benutzerführung zu verbessern. Unsere Cookies erheben keine personenbezogenen Daten und sind nicht dazu geeignet, Sie auf Webseiten Dritter zu identifizieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. Auf diese Weise wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können auch über Ihre Browsereinstellungen die Annahme von Cookies prinzipiell verweigern. Allerdings kann dies unter Umständen dazu führen, dass sie nicht sämtliche Funktionen der Webseite nutzen können.
  1. Webseitenanalyse über Google Analytics: Wir setzen auf unserer Webseite zudem Google Analytics ein, einen einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) ein, um unsere Website kontinuierlich zu verbessern. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, und die Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch Sie werden in der Regel an einen Server von Google in Europa (bzw. in einem Mitgliedstaat des Abkommens des Europäischen Wirtschaftsraums) zur Anonymisierung der IP-Adresse gesendet, so dass eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen ist. Erst nach der Anonymisierung der IP-Adresse wird die gekürzte IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Auf dieser Webseite wird Google Analytics mit einer Erweiterung zur anonymisierten Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) eingesetzt. In unserem Auftrag wird Google die gesammelten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ können Sie auch über folgenden Link verhindern, dass Daten an Google gesendet oder die Verarbeitung durch Google vorgenommen wird. Zum Unterbinden des Trackings klicken Sie hier. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google Analytics finden Sie hier http://www.google.com/analytics/terms/de.html und hier http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.
  1. Google Remarketing: Wir verwenden auf unserer Webseite zudem die Remarketing- Funktion von Google. Damit können wir Ihnen anhand Ihres Nutzungsverhaltens bei vorherigen Besuchen auf unserer Webseite gezielte Werbung von mutmaßlichem Interesse für Sie anzeigen. Sofern Sie gegenüber Google eingewilligt haben, werden Ihre Besuche auch geräteübergreifend erfasst. Diese Werbung erscheint nur auf Google Werbeplätzen, entweder auf Werbeflächen von Google Adwords oder dem Google Display Network. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten-Nutzung als Grundlage für die Anzeige interessenbasierter Werbung, setzt Google Cookies ein, über die die Besuche einer Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Widerspruch umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google finde Sie unter  http://www.google.com/privacy/ads/.
  1. DoubleClick: Zur Anzeige für Sie relevanter Werbeanzeigen setzen wir auch DoubleClick ein, eine Dienstleistung, die gleichfalls von Google zur Verfügung gestellt wird. Google ordnet Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zu, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter https://adssettings.google.com/u/0/authenticated?hl=en-GB unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance – http://optout.aboutads.info – deaktivieren.
  1. Facebook Social Plugin: Wir haben auf unserer Webseite eine Schaltfläche des sozialen Netzwerks Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA – www.facebook.com) integriert. Die Facebook-Buttons erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“).Um eine automatische Übermittlung von Informationen an Facebook bereits beim Aufruf unserer Webseite zu verhindern, haben wir die sogenannte „Zwei-Klick-Lösung“ umgesetzt: Neben der Schaltfläche von Facebook findet sich eine weitere Fläche, die aussieht wie ein Schalter. Erst wenn Sie diesen Schalter betätigen und danach nochmals auf die Schaltfläche von Facebook klicken, werden Informationen (wie etwa die Adresse unserer Webseite und Ihre Nutzerkennung) an Facebook übermittelt.Auch in diesem Fall haben wir als Betreiber dieser Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook. Wir erfahren nicht, wann Sie welchen Button angeklickt haben. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Facebook finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook http://de-de.facebook.com/policy.php
  1. Facebook Pixel: Wir setzen auf unserer Webseite das Facebook-Pixel der Facebook, Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA – www.facebook.com – “Facebook”) ein. Durch das Facebook-Pixel kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf eine der uns betriebenen Webseiten weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren. Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer, und wir übermitteln selbst keine personenbezogenen Daten an Facebook. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über das Facebook-Pixel Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, können Sie dem Einsatz des Facebook-Pixels hier  widersprechen. Der Widerspruch bezieht sich auf den von Ihnen verwendeten Browser.
  1. Webanalyse über Hotjar: Wir setzen auf unserer Webseite Hotjar ein, ein Webanalyse-Tool der Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, um einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) zu erfassen.So entsteht ein Protokoll der Verhaltensmuster (Mausbewegungen, Mausklicks, Scrolltiefe und Tastaturinteraktion), mit der Absicht, einzelne Besuche dieser Website als sog. Session-Replays wiederzugeben sowie in Form sog. Heatmaps auszuwerten und daraus potentielle Verbesserungen für diese Website abzuleiten. Eine detaillierte Erläuterung finden Sie hier: https://www.hotjar.com/legal/policies/terms-of-service.Die durch Hotjar erfassten Daten sind nicht personenbezogen und werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Speicherung und Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt innerhalb der EU. Wenn Sie eine Erfassung durch Hotjar nicht wünschen, können Sie dem auf allen Websites, die Hotjar einsetzen, unter dem folgenden Link widersprechen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out.
  1. Adform: Wir verwenden auf unserer Webseite zudem das Tool Adform (Wildersgade 10B, 1, 1408 Copenhagen, Denmark), um auf von Dritten betriebenen Websites gezielt Personen mit interessenbezogener Werbung anzusprechen, ferner für das für das Remarketing sowie Conversionzwecke. Adform ist eine Plattform, die den Ein- und Verkauf von Display- sowie Videowerbung mittels virtuellen Auktionen in Echtzeit (Real-Time-Bidding) anbietet. Datenschutzbestimmungen von Adform. Die Abmeldung erfolgt auf dieser Seite.
  1. Kampagnentracking: Zuständig für die Datenerhebung bei der Onlinewerbung ist unser Werbedienstleister Mediascale Gmbh & Co. KG. Es wird dabei das Trackingsystem der ADITION technologies AG, Oststraße 55, D-40211 Düsseldorf auf unseren Websites zu folgenden Zwecken eingesetzt ( Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):
    1. Kampagnenwirkungstracking auf unseren Websites: Durch das Tracking werden Kontakte, die Nutzer mit Werbeeinblendungen auf anderen Websites haben (Sichtkontakte und Klicks auf Werbebanner), in Bezug gesetzt zu nachfolgenden Interaktionen auf unserer Website. Die erhobenen Daten werden statistisch ausgewertet, um die Leistung der Mediakampagnen optimieren zu können. Sämtliche erhobenen Nutzungsdaten werden unter Verwendung eines Pseudonyms gespeichert. Die erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, die Besucher unserer Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
    2. Aussteuerung nutzerbasierter Onlinewerbung (sog. Retargeting): Der Dienstleister erhebt und verarbeitet pseudonym Ihr Nutzungsverhalten auf von uns betriebenen Websites. Diese Daten werden dazu benutzt, um Nutzer nach dem Besuch unserer Websites mit gezielter Werbung entsprechend Ihres Nutzungsverhaltens wieder anzusprechen. Diese Werbeeinblendungen erfolgen außerhalb unserer Websites.Zur Datenerhebung wird folgendes Third-Party-Cookie eingesetzt:
      Cookiedomain: adfarm3.adition.com
      Cookiename: UserID1
      Cookielaufzeit: 180 Tage nach KontaktSie haben die Möglichkeit jederzeit die Aufzeichnung der Nutzungsdaten durch das System zu unterbinden, indem Sie hier ein Opt-Out-Cookie setzen. Löschen Sie die Cookies in Ihrem Browser, werden auch Opt-Out-Cookies gelöscht. Sie müssen das opt-out dann erneut durchführen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Adition: https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/.

IV. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen verarbeiten wir Ihre Daten?

  1. Die Verarbeitung der in den Logfiles ggf. enthaltenen personenbezogenen Daten erfolgt, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen; dies erfolgt auf Grundlage von § 97 TKG 2003 bzw. auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unserer Webseite.
  2. Die Verarbeitung der über Cookies (einschließlich des Webanalysedienste Google Analytics) erhobenen Daten und der pseudonymen Nutzungsprofile erfolgt für Zwecke der Werbung, Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Analyse der Nutzung unserer Webseite.
  3. Wir können im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Webseite auch zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen verarbeiten, denen wir unterliegen; dies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 c) DSGVO. Dazu zählen zum Beispiel:
    • die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und die Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
    • die Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  1. Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über vorgenannten Zwecke hinaus auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der Interessen von Dritten; dies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Zu unseren berechtigten Interessen gehören zum Beispiel:
    • die Steuerung und Weiterentwicklung unserer Geschäftstätigkeit einschließlich der Risikosteuerung;

V. Bin ich verpflichtet, Daten bereitzustellen?

Die für die Nutzung dieser Webseite und der darauf befindlichen Informationen erforderlichen Daten sind im Bereich „1.III. Welche Daten erheben wir“ beschrieben. 

Die für die Wahrnehmung unserer Informations- und Beratungsangebote, erforderlichen Angaben sind im Bereich „2.II Welche Daten verarbeiten wir? Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?“ beschrieben. Dafür erforderliche allfällige Pflichtangaben (z.B. bei einem Online-Kontaktformular) sind entsprechend gekennzeichnet; 

Wenn wir darüber hinaus personenbezogene Daten bei Ihnen erheben, teilen wir Ihnen bei der Erhebung mit, ob die Bereitstellung dieser Informationen gesetzlich vorgeschrieben oder für den Abschluss eines Vertrages erforderlich ist. Dabei kennzeichnen wir in der Regel diejenigen Informationen, deren Bereitstellung freiwillig erfolgt und nicht auf einer der vorgenannten Verpflichtungen beruht oder nicht zum Abschluss eines Vertrages erforderlich ist.

VI. Wer erhält meine Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich innerhalb unseres Unternehmens verarbeitet. Abhängig von der Art der personenbezogenen Daten haben nur bestimmte Abteilungen / Organisationseinheiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Hierzu gehören insbesondere die mit der Bereitstellung unserer digitalen Angebote (z.B. Webseiten) befassten Fachabteilungen und unsere IT-Abteilung. Durch ein Rollen- und Berechtigungskonzept ist der Zugriff innerhalb unseres Unternehmens auf diejenigen Funktionen und denjenigen Umfang beschränkt, der für den jeweiligen Zweck der Verarbeitung erforderlich ist.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten im rechtlich zulässigen Umfang auch an Dritte außerhalb unseres Unternehmens übermitteln. Zu diesen externen Empfängern können insbesondere zählen

  • verbundene Unternehmen innerhalb der Xella-Gruppe, an die wir personenbezogene Daten für interne Verwaltungszwecke und zur Vertragserfüllung übermitteln;
  • die von uns eingeschalteten Dienstleister,wie z.B.:
    • die Proficio Marketing s.r.o., IČO: 01749315,  mit Sitz in Údolní 552/31, 602 00 Brno, Tschechische Republik;

die für uns Leistungen erbringen, die auch die Verarbeitung personenbezogener Daten umfassen können, sowie die mit unserer Zustimmung eingeschalteten Subunternehmer unserer Dienstleister;

  • nicht-öffentliche und öffentliche Stellen, soweit wir aufgrund von rechtlichen Verpflichtungen zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind.

VII. Wird eine automatisierte Entscheidungsfindung eingesetzt?

Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) im Sinne von Artikel 22 DSGVO. Sofern wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber im rechtlich vorgesehenen Umfang gesondert informieren.

VIII. Werden Daten in Länder außerhalb der EU / des EWR übermittelt?

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.

Lediglich im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern zur Erbringung von Webanalysediensten kann es zu einer Übermittlung von Informationen an Empfänger in sog. “Drittländern” kommen. “Drittländer” sind Länder außerhalb der Europäischen Union oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, in denen ohne weiteres nicht von einem Datenschutzniveau ausgegangen werden kann, das mit dem in der Europäischen Union vergleichbar ist.

Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem Empfänger in dem Drittland das erforderliche angemessene Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich insbesondere aus einem sog. “Angemessenheitsbeschluss” der Europäischen Kommission ergeben, mit der ein angemessenes Datenschutzniveau für ein bestimmtes Drittland insgesamt festgestellt wird.

Alternativ können wir die Datenübermittlung auch auf die mit einem Empfänger vereinbarten sog. “EU Standardvertragsklauseln” oder – im Falle von Empfängern in den USA – auf die Einhaltung der Prinzipien des sog. “EU-US Privacy Shield” stützen. Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzinformation. Informationen zu den Teilnehmern des EU-US Privacy Shield finden Sie zudem hier www.privacyshield.gov/list.

IX. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich, solange wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Ihre Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.

Auch ohne ein berechtigtes Interesse können wir die Daten weiterhin speichern, wenn wir hierzu gesetzlich (etwa zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten) verpflichtet sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch ohne Ihr Zutun, sobald deren Kenntnis zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist.

In der Regel werden die Logdaten innerhalb von sieben Tagen gelöscht, sofern eine weitere Speicherung nicht für gesetzlich vorgesehene Zwecke wie etwa die Aufdeckung von Missbrauch und die Erkennung und Beseitigung technischer Störungen erforderlich ist.

Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel gesperrt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn die im Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

X. Welche Rechte habe ich?

Sie haben als betroffene Person das Recht

  • auf Auskunft zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, Artikel 15 DSGVO;
  • auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, Artikel 16 DSGVO;
  • auf Löschung personenbezogener Daten, Artikel 17 DSGVO;
  • auf Einschränkung der Verarbeitung, Artikel 18 DSGVO;
  • auf Datenübertragbarkeit, Artikel 20 DSGVO, und
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Artikel 21 DSGVO.

Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich jederzeit über einen der am Anfang dieser Datenschutzinformation angegebenen Kontaktwege (Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69,  +43 (0) 2754 6333-0, datenschutz.at@xella.com)  an uns wenden.

Sie sind zudem berechtigt, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzulegen, Artikel 77 DSGVO.

2. Datenschutzerklärung Marketing: Informations- und Beratungsleistungen

Dieser Abschnitt behandelt die erweiterten  Datenschutzinformationen für Nutzer unserer persönlichen Informations- und Beratungsmöglichkeiten auf dieser Webseite.

Betreiber der Seite und datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69, +43 (0) 2754 6333-0,  datenschutz.at@xella.com. Soweit in dieser Datenschutzinformation von “wir” oder “uns” die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Nachfolgend stellen wir Ihnen die gesetzlich vorgeschriebenen Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten zur Verfügung. Bei dieser Verarbeitung beachten wir die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die EU Datenschutz-Grundverordnung (“DSGVO“).

Inhaltsverzeichnis „Datenschutzerklärung Marketing“

I. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69, +43 (0) 2754 6333-0,  datenschutz.at@xella.com. Soweit in dieser Datenschutzinformation von “wir” oder “uns” die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Laut DSGVO in Verbindung mit DSG ist für unser Unternehmen kein Datenschutzbeauftragter erforderlich. Unser Verantwortlicher sowie unser Datenschutzkoordinator sind über die vorgenannten Kontaktwege sowie unter datenschutz.at@xella.com erreichbar.

II. Welche Grundsätze beachten wir?

Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn uns eine gesetzliche Vorschrift dies erlaubt oder wenn Sie Ihre Einwilligung erklärt haben

Auf dieser Webseite können wir auch Informationen erfassen, die uns für sich genommen keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Person erlauben. In bestimmten Fällen – insbesondere bei Kombination mit anderen Daten – können diese Informationen gleichwohl als „personenbezogene Daten“ im datenschutzrechtlichen Sinne gelten. Ferner können wir auf dieser Website auch solche Informationen erfassen, aufgrund derer wir Sie weder unmittelbar noch mittelbar identifizieren können; dies ist z.B. bei zusammengefassten Informationen über alle Nutzer dieser Website der Fall.

III. Welche Daten verarbeiten wir? Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Für den allgemeinen Besuch der Website https://ychbauschlau.ytong.at gelten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen unter Allgemeine Datenschutzinformationen für Websitebesucher. Darüber hinaus gelten für Nutzer unserer persönlichen Informations- und Beratungsmöglichkeiten die nachfolgend dargestellten, erweiterten, Datenschutzhinweise.

Wir bieten Ihnen die Gelegenheit zur persönlichen Information und Beratung durch uns bzw. unsere Dienstleister über unsere Produkte und Leistungen.

Für die Nutzung dieses Services und der weiteren Abwicklung ist es erforderlich, dass wir auch direkt personenbezogene Daten abfragen. Der Nutzer unserer Services erteilt die Zustimmung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Folgende Daten werden erhoben (Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet, ohne die Bereitstellung der angeführten Daten können wir Ihnen das Service nicht ermöglichen):

  • Vorname*
  • Nachname*
  • Postleitzahl/ Ort* zur Zuordnung zum entsprechenden Berater
  • E-Mail-Adresse* zur Übermittlung von Informationen hinsichtlich Ihrer Anfrage bei uns und für Rückfragen
  • Telefonnummer*
  • Beschreibung Ihres Anliegens zur bestmöglichen Beratung (kein Pflichtfeld)

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 (1) a) DSGVO.

Nutzer unserer persönlichen Informations- und Beratungsmöglichkeiten stimmen mit dem Ausfüllen und Absenden des Formulars der Verarbeitung ihrer persönlichen personenbezogenen Daten und der Übertragung an die unter Punkt V. Wer erhält Ihre Daten genannten Dienstleister zu.

IV. Sind Sie verpflichtet, Daten bereitzustellen? Ist die Einwilligung widerruflich?

Sie erteilen Ihre Einwilligung auf rein freiwilliger Basis. Sie sind deshalb nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen. Damit wir Ihnen die Informationen- bzw. Beratung auf dem gewünschten Kontaktweg zukommen lassen können, benötigen wir allerdings die im Kontaktformular als Pflichtfelder gekennzeichneten Daten.

Sie können die von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft durch einfache Nachricht an uns an datenschutz.at@xella.com widerrufen.

V. Wer erhält Ihre Daten?

Wir werden Ihre E-Mail-Adresse oder andere Kontaktdaten NICHT im Rahmen von Adresshandel weitergeben. Eine Weitergabe der Daten erfolgt lediglich, wenn dies zum Versand unserer Informationen an Sie erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können wir unter Beachtung der anwendbaren gesetzlichen Vorschriften auch konzerninterne und externe Dienstleister beauftragten.

Wir geben Ihre Daten ausschließlich zur Vorbereitung und zum Versand unserer Informationen an Sie an die folgenden Kategorien von Empfängern weiter:

  • Konzerninterne Service-Gesellschaften (z.B. zur Erstellung von Statistiken und zur technischen Betreuung unserer Systeme);
  • Externe Dienstleister, die in unserem Auftrag Leistungen erbringen, wie etwa die Erfassung Ihrer Daten, das Hosting unserer Webseiten, die Betreuung unseres Call-Centers, den Versand von E-Mails oder schriftlichen Informationen oder die Unterstützung bei der persönlichen Beratung. Zu diesen Dienstleistern gehören z.B.:
    • die Proficio Marketing s.r.o., IČO: 01749315,  mit Sitz in Údolní 552/31, 602 00 Brno, Tschechische Republik;

sowie die mit unserer Zustimmung eingeschalteten Subunternehmer unserer Dienstleister;

  • nicht-öffentliche und öffentliche Stellen, soweit wir aufgrund von rechtlichen Verpflichtungen zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind.

VI. Wird eine automatisierte Entscheidungsfindung eingesetzt?

Bei unseren werblichen Aktivitäten nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) im Sinne von Artikel 22 DSGVO. Sofern wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber im rechtlich vorgesehenen Umfang gesondert informieren.

VII. Werden Daten in Länder außerhalb der EU/des EWR übermittelt?

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.

Lediglich im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern zur Erbringung von Webanalysediensten kann es zu einer Übermittlung von Informationen an Empfänger in sog. “Drittländern” kommen. “Drittländer” sind Länder außerhalb der Europäischen Union oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, in denen ohne weiteres nicht von einem Datenschutzniveau ausgegangen werden kann, das dem in der Europäischen Union vergleichbar ist.

Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem Empfänger in dem Drittland das erforderliche angemessene Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich insbesondere aus einem sog. “Angemessenheitsbeschluss” der Europäischen Kommission ergeben, mit der ein angemessenes Datenschutzniveau für ein bestimmtes Drittland insgesamt festgestellt wird. Alternativ können wir die Datenübermittlung auch auf die mit einem Empfänger vereinbarten sog. “EU Standardvertragsklauseln” oder – im Falle von Empfängern in den USA – auf die Einhaltung der Prinzipien des sog. “EU-US Privacy Shield” stützen. Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzinformation. Informationen zu den Teilnehmern des EU-US Privacy Shield finden Sie zudem hier www.privacyshield.gov/list.

 

VIII. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

  1. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich, solange wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Ihre Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.
    Auch ohne ein berechtigtes Interesse können wir die Daten weiterhin speichern, wenn wir hierzu gesetzlich (etwa zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten) verpflichtet sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch ohne Ihr Zutun, sobald deren Kenntnis zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist.
  2. Konkret bedeutet dies, dass wir Ihre personenbezogenen Daten so lange speichern, wie Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen oder der Zusendung von Informationen in sonstiger Weise widersprechen. Auch in diesem Fall speichern wir Ihre Kontaktdaten um sicherzustellen, dass Sie nach Ihrem Widerruf / Widerspruch von uns nicht erneut kontaktiert werden (sog. Blacklist).
  3. Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel gesperrt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn die im Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

IX. Welche Rechte haben Sie?

Sie haben als betroffene Person das Recht

  • auf Auskunft zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, Art. 15 DSGVO;
  • auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, Art. 16 DSGVO;
  • auf Löschung personenbezogener Daten, Art. 17 DSGVO;
  • auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO;
  • auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO, und
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Art. 21 DSGVO.

Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich jederzeit – z.B. über einen der am Anfang dieser Datenschutzinformation angegebenen Kontaktwege – an uns wenden.

Sie sind zudem berechtigt, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzulegen, Art. 77 DSGVO.

Copyright © Xella Group. All rights reserved.